もちきびドーナツと水羊羹

f0110391_161092.jpgf0110391_1611289.jpg



最近作ったお菓子たちです。
どちらも、リクエストしていただいて作ったお菓子です。
自分の好きなお菓子ばかりだと、偏ってしまうものですね。
いいチャレンジになりました。

最近は、甜菜糖やメープルメープルシロップも使わずにお菓子を作っています。
甘酒や米飴、フルーツの甘みを使います。
特にもちきびドーナツは、ドライフルーツともちきびだけで、こんなに甘くできるんだ!って
驚いた一品です。
もちきびドーナツは、デコさんのもちあわドーナツのレシピで作りました。
こちらも、混ぜて揚げるだけなので意外とすぐ出来ました。
作り方は、デコさんの本をご覧下さいませ。




■水羊羹■
(15×15cmの型)
A
こしあん  300g
米飴    30g
寒天フレーク 4g
水     200cc
自然塩   少々

B
本葛    大1
水     大1

C
抹茶   適宜
寒天   適宜
水    適宜


寒天フレークは水に浸けて溶かしておく。
鍋に移して加熱し、漉して完全に溶けたか確認。
もう一度、鍋にもどし、こしあんと米飴を加え、少し煮詰める。
Bを混ぜておき、火からおろした鍋に加える。
再度火にかけかき混ぜながらとろみがつくまで加熱。
味を見ながら自然塩も加え、火からおろす。
荒熱をとってから、水でぬらした流しかんに入れる。
氷水を張ったバットに流しかんを浸し、固まらせたら出来上がり。

(抹茶の層も作る場合)
抹茶の層は、同様に寒天液を作っておき、抹茶を加えダマが残らないようによく混ぜる。
こしあんの層がやや固まったら加える。

要は、寒天液とあんこと甘味料を混ぜて固まらせたら出来上がりということです。
和菓子は敬遠しがちでしたが、あんこさえあればあとはシンプルな工程でした。
こしあんは、つぶあんをブレンダーにかけて作りました。

寒天と葛を使って固めるのがポイントでしょうか。
寒天だけではあっさりとした食感になるので
葛を加えて少しやわらかさを足します。
今回は、こしあんの層の上に抹茶の層を重ねました。
少し高さが足りなかったので急遽加えました。
抹茶の層は、適当に作ったので量はわかりません。

[PR]
by chi-sara | 2010-08-14 14:30 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


by chi-sara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
すいとう
サボテン
ヨーロッパ
マクロビ・ソトゴハン
マクロビ・手作りゴハン
料理教室
未分類

お気に入りブログ

休日アポロ
Feels like h...
奈良の空から
babel cafe ...
ベジごはん 笑顔じかん ...
樸木blog
ネ コ ム ラ ブ ロ グ
きもちぃ~生活
半分こ。。
ヒビノウタ☆
ミトンのマクロビキッチン
シアワセノカケラ
やさしいこころ
**FUWA*ふわ*FU...
自然印生活
Natural Swee...
vege dining ...
BOSCOの日記
ハンドメイド革ステーショ...
ゆったり まったりと・・・
じゅだめも
**FUWA*ふわ*FU...
すろー・すろーらいふ
オオニシ恭子のヨーロッパ...
PURE∞SOUL
まめつづら
h a n a ~穀菜料...
オオニシ恭子の薬膳日記
more more gr...
さえだ日記

ブログパーツ

以前の記事

2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

ライフログ


Re:S vol.1


Re:S Vol.2


オルタナ 2009年1月号


手づくりのすすめ


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティツクライフ Vol.7 オーガニック大研究 (マガジンハウスムック)


滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)


トゥエンティスリー


オールウェイズ・フィール・ディス・ウェイ EP(CCCD)


Rock My Fiddle


菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧