2010年

今年初めての投稿。
去年は、何度更新したかしら…
今年はもうちょっとマメに書きたいです。
ご覧になってくださるかた、本年もよろしくお願いいたします。

もうすぐ2月ですが、お正月の記録を。
毎年作っているおせち料理。
今年も作りました。
f0110391_956211.jpg

コーフーのみじん粉揚げ
しいたけのアワビ風
テンペの照り焼き
金柑の甘煮
蓮根とアマランサスの和え物
お煮しめ などなど


今年は、白豆・黒豆がおいしくできたのが、うれしかったです。

f0110391_1075167.jpg
お抹茶のお供には、花びら餅
和菓子はまだまだ上手に作れませんが
手づくりする時間も含めて、日本のお正月を楽しめました。

お雑煮のお餅は、年末に杵と臼でついた玄米餅。
奈良は、だいたい白味噌のお雑煮。
そこに入っているお餅を一度出して
きな粉につけて、きな粉餅として食べる。
1度で2種類のお味を楽しむ食べ方をします。
やっぱりおいしかったな~。



昨年は、マクロのランチをお出ししているカフェでお手伝いを始めたり
自然農をやり始めたり。
つながりのままに暮らしていたら
また新たな世界に出合えて。
今年も良いご縁を引き寄せていきたいです。
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by chi-sara | 2010-01-26 10:11 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


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