パウンドケーキ

最近甘い物ばかり作ってます。
先日まで大流行だったのが
どらやき。
今は、パウンドケーキです。
美呆のお菓子教室に行ってからちょっとコツがつかめたみたいで
以前にくらべ断然おいしく作れるようになった気がしています。

小松菜と豆乳のパウンドケーキ。
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ブラックベリーとブルーベリーのパウンドケーキ
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小松菜と豆乳のパウンドケーキは、茹でた小松菜と豆乳をブレンダーにかけて
甘味料はなしで少しお塩をいれて作りました。
小松菜がたくさんあったのでどういただこうかと思案した結果の
ちょっとチャレンジレシピでした。
でも、意外にめちゃヒットなお味でした☆
豆乳をブレンダーにかけたときに空気が入ったからでしょうか、
生地がなんだかとってもふわふわしっとりに出来上がり
奇跡のパウンドケーキでした(笑)

ブラックベリーとブルーベリーのパウンドケーキは、ブラックベリーとりんごのジャムを使ったので
甘味料は他にいれませんでした。
ベリーがたっくさんはいって贅沢なパウンドケーキです。



どちらも粉の配合などは違っていて
小麦粉+小麦胚芽+おから
小麦粉+全粒粉+おから
などで作っています。
オイルは米油。
最近お菓子を作るときなどはもっぱら米油です。

そして
どらやき。
ジジlife」のジジさんにいただいたどらやきがおいしくて教えてもらったレシピです。
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by chi-sara | 2009-02-20 17:59 | マクロビ・手作りゴハン


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


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