美呆のお菓子教室

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大好きな「菓子美呆」でお菓子教室が開催されました。

今回のお菓子は「季節のジャムを使ったガトーショコラ」

季節のジャムはレモンか柚子。
店主さんのご実家で育ったものだそうです。
シンプルな材料でシンプルな作り方をする。
それが美呆のお菓子。
「逆に卵やバターを使ったお菓子は作り方を知らないんです」という
店主さんの独学で生まれたレシピなのです。
しっとりしたガトーショコラにジャムが良い仕事しています。



お料理教室では、時間内に何品も作るので
結構バタバタとして、作ることに必死になっていることがあります。
でも美呆のお菓子教室は、静かで穏やかでのんびりで丁寧。

先生の手つきをよ~く観察する時間もあり
先生の思いを語る時間もあり
素材に思いを馳せる時間もあります。

先生のように心静かにお料理に向かいたい!そう思いました。



いつもいただく度に美呆のお菓子はおいしいだけじゃないと思うのです。
口にすると自分の気持ちに意識が向く気がします。
うれしいときは一層うれしさをかみ締めることができて、
疲れているときはその疲れを癒してくれて
疲れるまでがんばった自分を褒めてあげたくなる。そんなかんじです。

美呆のお菓子が生まれる場所にお邪魔させていただいて
美呆の魔法みたいなお菓子の秘密がちょっぴりわかりました。
その秘密は“作り手の心持ち”です。


先生がおっしゃっていました。
お菓子を提供するだけじゃなくてそのお菓子の向こうにあるもの
“背景”を伝えたい。

美呆のお菓子には、すごく大きな世界が広がっています。
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by chi-sara | 2009-01-19 21:58 | 料理教室


すいとう・サボテン・マクロビオティックな日々


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